«МОЛИТВА МАТЕРИ СО ДНА МОРЯ ДОСТАНЕТ»…

В окрестностях храма Рождества Пресвятой Богородицы жили и продолжают жить удивительные люди.
Кроме династии Субботиных, о которой уже был рассказ на страницах нашего сайта в разделе "Односельчане", выходцем из деревни Правдино является семья с такой же фамилией: Субботины.
Удивляет то, что главе семьи Николаю Алексеевичу в этом году исполнится 99 лет. Чрезвычайно редко, кто доживает до таких славных лет.

Николаю Алексеевичу 96 лет.
У дома в деревне Правдино. 2016 год.

Ещё Моисей - известный вождь и законодатель еврейского народа в своём 89 псалме писал:

Дней лет наших — семьдесят лет,
а при большей крепости — восемьдесят лет;
и самая лучшая пора их — труд и болезнь,
ибо проходят быстро, и мы летим.
Дочь Вера Николаевна так пишет о своём любимом отце:
« Субботин Николай Алексеевич родился в 1920году в деревне
Правдино Ярославской области в семье крестьян Субботиных
Алексея Федоровича и Александры Петровны, урождённой
Пузырёвой из деревни Коплино. В семье кроме старшего Николая было ещё трое детей: братья Виктор и Борис, младшая сестра Лидия. Крестили детей в церкви села Правдино, и учились в школе тоже в селе.
Мать - Александра Фёдоровна была человеком глубоко верующим. Своих детей и внуков она пыталась воспитывать в вере православной. Церковь в селе Правдино была в то время действующей. По воскресным дням и большим церковным праздником множество народа собирались в храме. Люди шли из всех окружающих деревень: кто пешком, кто на повозке, запряжённой лошадьми. Семья Субботиных тоже вместе со всеми приходила в храм: исповедовалась, причащалась Святых Христовых тайн.
Работали родители в колхозе, дети помогали по хозяйству.
В 1936году Николаю исполнилось 16лет, и его решили отправить в далёкий Ленинград к дяде. До 1940года молодой человек работал на стройках города. В июле 1940года был призван в Красную Армию. Часть, в которой проходил службу
краснофлотец Субботин, располагалась в посёлке Лебяжье
Ленинградской области на берегу Финского залива.
Утром 22июня 1941года часть была поднята по сигналу военной
тревоги: началась война. Военные действия, в которых принимали участие краснофлотцы, велись на берегу Финского
залива, фортах и в Кронштадте. Зимой от одной боевой позиции к другой добирались пешком или на лыжах. В ноябре !941года началась прокладка дороги по Ладожскому озеру. В Ленинграде был сформирован полк, который отправили на берег Ладоги. Рядовой Субботин был зачислен в этот полк. Сначала бойцы на лыжах проверяли готовность льда, а затем защищали от врага подходы к дороге.
22апреля 1942года рядовой 260-го полка Субботин был тяжело ранен, и отправлен в военно-морской госпиталь №2. Пулевое ранение левой лопаточной области с повреждением кости, с угрозой гангрены и длительное лечение в блокированном Ленинграде до 22июня 1942года. А затем опять бои в районе Ладоги, наводчик пулемётной роты 4-го особого специального батальона.
4февраля 1943года тяжёлое ранение пулей в правое бедро с повреждением седалищного нерва. Четыре месяца перевозили младшего сержанта из госпиталя в госпиталь, а 18июня 1943года приговор медицинской комиссии – инвалидность: стопа свисает, чувствительность в голени и стопе отсутствует, движение в тазобедренном суставе ограничено.
Молодой 23-летний инвалид поехал домой в Ярославскую область в Правдино. Работал в колхозе, в кузнице, на мельнице. А после полного снятия блокады Ленинграда и разрешения въезда в город приехал в разрушенный город. Устроился в Главстрой, трест №4, УНР12. И эта запись была единственной в его трудовой книжке. Слесарь и токарь, кузнец и сварщик, водопроводчик и электрик - справлялся с любой работой. Изобретатель и рационализатор, дважды получил звание Почётный строитель Ленинграда. В 1992году в возрасте 72лет
Николай Алексеевич ушёл на пенсию.
Самым любимым местом на земле для Николая Алексеевича остаётся деревня Правдино. Здесь на кладбище храма Рождества Пресвятой Богородицы похоронены его деды и прадеды, мать и отец.
Каждое лето с мая по сентябрь он приезжает к себе домой и работает. Родная земля придаёт ему силы. В этом году ему исполняется 99!»
Поражает то, что Николай Алексеевич и сейчас такой же трудолюбивый. В свои года хлопочет в деревне по хозяйству: растапливает баню, сажает и выкапывает картошку. Очень энергичный и живой человек!
В своих рассказах Николай Алексеевич всегда с большой любовью и благодарностью вспоминает своих родителей, а особенно мать – Александру Петровну. Во время войны, когда погибало великое множество солдат - его сверстников, а он, пройдя через вражеский огонь и пули, остался жив. По словам Николая Алексеевича, это чудо произошло по молитвам его матери. Уходя на фронт, мать благословила сына молитвой. И бумажку с этой молитвой Николай Алексеевич пронёс через весь фронт.
Говорят, что чудес не стало. А чудеса вокруг нас!
Народная мудрость гласит: «Молитва матери со дна моря достанет». Так оно и вышло! И по сей день любовь к сыну и молитва матери никогда не перестают…
А нас - живых Господь призывает горячо молиться за своих детей, которым в современной жизни порой бывает очень тяжело. И ничто так не слышит Бог, как молитвы отца и матери за своих любимых чад!

Заслуженные награды.
Фото 2005 г .