История храма


  РОЖДЕСТВА  ПРЕСВЯТОЙ  БОГОРОДИЦЫ

1596-1597г.г. - первое упоминание о храме Рождества Пресвятой Богородицы, согласно приправочным  книгам письма и меры князя Дмитрия Бельского.
1785 год - заложена церковь на каменном фундаменте в честь Рождества Пресвятой Богородицы 
1820 год – устроен Зимний придел, в 1886 году расширен. Летний храм устраивается новый каменный вместо прежнего ветхого
1908 год - на месте обветшалой церкви 1820 года построен каменный пятиглавый храм, с ярусной колокольней 
1911 год – роспись храма 
1959 год – закрытие храма
1991 год - начало реставрации храма. В ходе реставрационных работ была восстановлена крыша зимнего храма. Но под натиском большого количества снега крыша рухнула, отслужив немного лет.
2014 год – начало нового этапа реставрации
2016 год- восстановление крыши зимнего храма, освящённого в честь Казанской иконы Божией Матери
2017 год - восстановление крыши летнего храма, освящённого в честь  Рождества Пресвятой Богородицы

Подробнее >>

 

 

ИЗ ИСТОРИИ ХРАМА. 

Храм с трёх сторон окружён оградой. И храм, и церковная ограда выложены из красного кирпича. Ограда имеет трое врат. Главные врата обращены фасадом на запад. С южной и северной сторон в ограде имеются калитки. Внутри церковной ограды находится ещё каменная сторожка с деревянным этажом. Деревянный этаж от времени разрушился. 
По архивным данным1 февраля 1882 года там было открыто земское училище. Именно в этом здании церковной сторожки наши деды и прадеды получали четыре класса начального образования. 
С ростом количества учащихся в 1910 году в селе Правдино была открыта новая деревянная школа, в которой в 1912 году насчитывалось 83 мальчика и 56 девочек. А в церковной сторожке со слов местных долгожителей Веры Александровны Сальниковой и Веры Ивановны Субботиной была открыта школа портних, где деревенские женщины обучались столь нужному в то время швейному делу. 
Среди них были Субботина Надежда, Кузнецова Анна. Субботина Надежда (в девичестве Курылёва), получив удостоверение об окончании курсов, сама стала преподавателем швейного дела. Старостой церкви в то время был Павел Васильевич Калинин. 
К церкви села Правдино согласно архивным документам были приписаны две деревянные часовни, которые существуют и поныне. Одна часовня находится в деревне Правдино, а другая - в деревне Раково. 
Владимиру Михайловичу Жолудеву удалось найти фрагмент старинной карты Ярославской губернии 1860 года, на которой можно увидеть реку Сить, с расположенными на ней деревнями. Интересно то, что в то время село Правдино именовалось Правдинским Погостом.