Весенние цветы. Фото жителя села Правдино Нины Косовой.

Подробнее>>

ПРОДЕЛКИ ЛЕСНЫХ ГОСТЕЙ 
Село Правдино находится радом с лесом. Поэтому есть 
возможность понаблюдать за проделками 
лесных гостей. 
Вот что поведала нам 
жительница села Правдино Косова Нина Фёдоровна. 
«Около 10 лет тому назад , в 100 метрах от моего дома 
поселись у нас в пруду бобры, Пруд был окружен 
деревьями. Было прекрасное место для белых грибов .А эти ,хвостатые 
безобразники , за эти годы деревья почти все " спилили" и пруд 
превратили в болото .За грибами стало опасно ходить т к можно провалиться 
в их ходы, что и было однажды со мной . Вот такой стал наш пруд ( Фото 
)За все это время, что соседствуют они с нами, я ни разу не видела в 
пруду или на берегу бобра., на столько они осторожны .Этой весной мне 
посчастливилось обнаружить его ход на кормежку (Фото норы и фото 
дерева )Но не только бобры соседствуют с нами. Захаживают и лоси . 
Я была очень удивлена , когда увидела это дерево(фото_) Для меня 
это было загадкой, кто же мог так высоко обгрызать дерево. Но мне 
подсказали, что это лось . Берет гордость, что в 100 м от дома 
соседствуют такие звери Но сразу и призадумалась . Так им осталось 
перейти только дорогу и будут лакомиться моими яблонями 
в саду. Теперь мне стало не до шуток и радости …» 

Подробнее>>

ДЕРЕВЕНСКИЕ ЦЕРКОВНЫЕ ПРАЗДНИКИ. ОДНОСЕЛЬЧАНЕ.
Вглядываясь в историю нашего края, можно увидеть много необычного, забытого, но очень интересного. Оказывается раньше, в 60-ых годах в каждой деревне отмечали свой церковный праздник. Например, в деревне Лемеховка отмечали праздник иконы Божией Матери «Знамение» и «Мольбы», В деревнях: Правдино, Бутовская и Васино – праздник «Мольбы», А в деревнях Раково и Ильинское –праздник Казанской иконы Божией Матери. 
В эти праздничные дни люди дружно, целыми деревнями ходили в храм села Правдино на службу, а после службы шли друг к другу в гости, в ту деревню, где этот праздник принято было отмечать. Люди очень любили эти праздники, ждали их и готовились к ним. 
Необычным для нас - современных жителей праздник « Мольбы». Его отмечали в восьмую пятницу после Пасхи. В праздник «Мольбы» люди молились от засухи или наоборот просили в своих молитвах дождя. И кроме того у каждого человека были свои проблемы, нужды, с которыми они шли в храм и возносили молитвы Богу. Местные жители говорят, что "Мольбы-был праздником заказным"
Вот что вспоминает жительница деревни Правдино Нина Леонидовна Гладкова (Башкирова)
«В деревне Правдино жила моя бабушка Гречухина Александра Сидоровна, а я приезжала к ней летом на каникулы. Уехала моя бабушка из деревни в 1964 году в Ленинград. Поэтому мои воспоминания только до этого момента. Храм ( на тот момент) в с. Правдино был красивым. Службы там были редко, когда приезжали батюшки из других приходов. Но помню, что у моей бабушки были ключи от храма и они иногда ходили со старушками помолиться. Помню престольный праздник "Мольбы" назывался, мне очень нравился. Раньше дорога шла от часовни в деревне Правдино к храму в селе Правдино мимо нашего дома (рядом с нашим домом был сельсовет). На "мольбы" утром все шли в храм ( независимо от того приехал батюшка или нет). Вечером было гулянье возле часовни с гармошкой и танцами." 
Действительно церковные праздники объединяли людей, сдруживали в общих бедах или, наоборот, в радостях. Люди жили общим духом. 
Очень верно сказал Нина Леонидовна, что 
«Храм это общность единомышленников, это приход, это семья, это вера, это любовь. Глядишь, а там и село начнет возрождаться. Храм -это память, а там покоятся и мои предки. "

ОДНОСЕЛЬЧАНЕ. ОТЗЫВ СУББОТИНОЙ ВЕРЫ ИВАНОВНЫ (в девичестве Субботиной)
Благодарю со слезами на глазах ,всех тех кто взялся за такую тяжёлую работу. Дай Бог не сойти вам с этого пути восстановления храма в селе Правдино. Я очень рада что могилы моих предков услышат Божье слово и надеюсь что это слово дойдёт и до живых , которые будут любить и возрождать свой родной край. 
Храни Вас Бог. 

ОДНОСЕЛЬЧАНЕ. ДИНАСТИЯ СУББОТИНЫХ. 
ЖИЗНЬ СУББОТИНОЙ НАДЕЖДЫ ПАВЛОВНЫ. 

Субботина Надежда Павловна в девичестве (Курылёва) родилась и выросла в деревне Правдино Ярославской области. Дата рождения 24 августа 1910 год. Надежда окончила 4 класса церковно приходской школы в селе Правдино. Родители Курылёв Павел Потапыч и Курылёва Мария Александровна имели земельные надел и занимались сельским хозяйством. 
В 1927 году Надежда поступила на трёх- годичный курс обучения в школе кройки и шитья, в 1930 года при всеобщей коллективизации семья вступила в колхоз. В 1933 году вышла замуж за Субботина Ивана Фёдоровича, который так же родился и вырос в деревне Правдино. За период с 1933 по 1939 годы родила троих детей, один из которых умер в возрасте двух месяцев. В 1941 году начала Великая Отечественная война и в августе месяце муж был призван на защиту Отечества. Надежда осталась одна с двумя детьми на руках, с сыном в возрасте 7 лет и дочерью 2,5 года. И с этого момента началась жизнь «Всё для фронта, всё для победы». Люди в колхозе работали на износ! Надежда Павловна жила в ожидании писем с фронта, которые перестали приходить с декабря 1941 года. В 1942 году в военкомат пришли документы из Ленинградского городского госпиталя, о том, что Субботин Иван находился на лечение и был комиссован по ранению домой 5 октября 1941 года, но дальнейший путь его неизвестен. Видимо в виду блокады Ленинграда выехать из города не смог. Надежда Павловна не пала духом и продолжала жить, растить детей и работала в колхозе на скотном дворе (ухаживала за телятами). Так как работа в колхозе не чем не была обеспечена, семья жила на подсобном хозяйстве, которым занималась Надежда со своими детьми. Придя после работы , до позднего вечера шила на заказ одежду что бы заработать какую то копейку для оплаты налогов и покупки одежды детям. 
Дети выросли и после получения образования разъехались по разным городам: сын Субботин Владимир жил в городе Рыбинске, а дочь Субботина Вера с 1954 года уехала на учёбу в Ленинград ,где и живёт по сей день. 
Надежда Павловна осталась жить в деревне одна и в 1956 году вступила в брак с Кучиным Константином Ивановичем, который скончался в 1981 году, до 1995 год прожила одна в деревне. В возрасте 85 лет ослепла и уехала к дочери в Ленинградскую область посёлок Вырица где и была в 1996 году похоронена. 
Вот такая была жизнь Субботиной Надежды Павловны!

ДИНАСТИЯ СУББОТИНЫХ. 
В деревне Правдино с давних лет жила семья Субботиных. Их дом почти на окраине деревни стоит. Он взрастил в своих стенах не одно поколение этой замечательной династии. 
Прошедшим летом приехала повидать родные места внучка Ивана Фёдоровича Субботина - Надежда. И вот что она рассказала о роде Субботиных. 

Статья из книги посвящённой 70 – летию ПОБЕДЫ. 
«ВОЙНА ПРОШЛА ПО ЭТИМ СУДЬБАМ» 
Статья для книги правнучкой Субботина Ивана Фёдоровича. 
«Военные годы жизни семьи Субботиных» 
Военные дни и годы Субботина Ивана Фёдоровича и его семьи были, как и у каждой советской семьи, очень тяжёлые. У моего прадедушки была счастливая семья, жена Надежда Павловна, сын Владимир и маленькая дочурка Вера, которая сейчас стала моей бабушкой. Они жили, не зная горя и слёз , пока на Советский Союз не напали фашистские войска. 
С первых дней войны моего прадедушку призвали защищать Родину и семью от вражеских сил. Он был направлен в город Ленинград служить связистом в воинскую часть , номер которой нам, к сожалению, не известен. Его семья осталась за 700 километров от Ленинграда в маленькой деревне Правдино Ярославской области. Жизнь в военные годы моей прабабушки и двух ее маленьких детей выдалась очень тяжёлой. У них, конечно, был свой огород и домашний скот, но это мало помогало, так - как большую часть продовольствия старались отправить в блокадный Ленинград и на фронт. 
8 сентября 1941 года фашисты замкнули город Ленинград в огненное кольцо блокады. В этот период настало самое тяжёлое время для ленинградцев и военных, которые защищали город. Враг наступал со всех сторон , шли тяжёлые бои за Ленинград. В этих боях был ранен мой прадедушка и его отправили в госпиталь. После долгого и тяжёлого лечения он был комиссован домой по ранению. Но в то время из города уже не мог выехать ни один поезд. В последнем своём письме домой он писал, что его должны временно прописать и выдать карточку на продовольствие, но этого не произошло. Прадедушка до последних дней верил в победу над фашистами и в то, что он совсем скоро доберётся до родного дома, к любимой своей семье. 
Но в городе уже начался страшный голод. Ослабленный после ранения и болезни, он каждый день с надеждой ходил на пересылочный пункт , чтобы хоть как -нибудь добраться до дома. Прадедушка умер зимой 1942 года рядом с пересылочным пунктом, который находился не далеко от Московского вокзала. 
А в это время его дома ждала семья, которая ещё не знала о страшном горе, которое пришло в их дом. 
Деревню враг не бомбил, но очень хорошо было слышно, как бомбили железнодорожный вокзал в 15 километрах от деревни. Немецкие «юнкерсы» пролетали над деревней в сторону города Ленинграда. Холодными зимними вечерами в бабушкин дом приходили советские солдаты греться у печки, когда шли на освобождения города Ленинграда. Моя бабушка Субботина Вера Ивановна хорошо помнит эти страшные годы жизни хоть и была очень маленькой. Рассказывать о страшных временах она не любит , потому что хоть и лечит время , но всё- таки плохо. Поэтому я с моей мамой смогла написать лишь малую часть того ужаса, который пережила семья Субботина Ивана Фёдоровича.

ДОРОГИЕ НАШИ ЖЕНЩИНЫ! Простите нас за опоздание по техническим причинам. Мы хотим поздравить вас с праздником 8 марта, с праздником весны! В этот весенний день хочется поблагодарить всех вас за участие и помощь в нелегком, но Богоугодном деле восстановления старинного храма Рождества Пресвятой Богородицы: за ваши молитвы, отклики, статьи, пожертвования и труд. Мы желаем вам благополучия в семьях, здоровья, духовной силы для преодоления жизненных трудностей. Чтобы светлая и солнечная весна была всегда в сердцах ваших! 

СЛАВНЫ ДЕЛА ТВОИ, ГОСПОДИ! 
Наш край богат талантливыми людьми. Кто плотник замечательный, кто рыбак, кто фотограф. А вот в старинной деревне Ильинское, что примерно в пяти километрах от села Правдино родился и живёт в ней по сей день Жолудев Николай Михайлович. Его любимое занятие это–редкое ныне ремесло: резьба по дереву. Работы необычайной красоты рождаются в натруженных руках умельца. Николай Михайлович с удовольствием делится секретами этого древнего искусства с теми, кто желает им овладеть. В летние каникулы два года подряд он проводил мастер классы с молодежью воскресной школы Вознесенско-Георгиевского храма г. Рыбинска. Ребята с удовольствием учились этому благородному делу. 
А ещё Николай Михайлович поведал такую историю. Когда он только что появился на свет, случилось страшная беда: так получилось, что он задохнулся и лежал бездыханный. Мать не чая себя побежала с ним на руках в церковь. В те года служил в храме отец Николай – добрейшей души человек, за что снискал любовь и почтение среди прихожан. 
Посоветовал отец Николай оставить младенца на всю ночь в храме. А сам всё это время молился о возвращении жизни новорожденному. Каково было изумление всех, что утром ребёнок ожил. Вот какое чудо произошло с нашим односельчанином. 
Николай Михайлович в знак большой благодарности за благодеяние Божии всячески старается помогать храму. Служит тем даром, который Господь ему дал. Сделал полочки для икон и подсвечников. А сами иконы поместил в киоты, которые украсил резьбой по дереву. Выпилил и покрасил большой крест, который висит в колокольне при входе в храм, так, что когда входишь, невольно хочется низко поклониться. 
А по осени вместе с жителем деревни Бутовской Андреем Шевелиным построили великолепный дровяник, куда прихожане сложили все заготовленные на зиму дрова. 
Славны дела твои, Господи! 

Подробнее>>