ОТЕЦ ВАСИЛИЙ.
История храма Рождества Пресвятой Богородицы очень глубока. Своими корнями она уходит в далекий XVl век. Но к великому сожалению архив документов по Правдинскому храму был затоплен во время трагедии в городе Мологе. И только по маленьким крупицам, чудным образом сохранившимся до наших времен в архивах других городов и сел, мы пытаемся воссоздать частицы его истории.
В нашем храме в XX веке служил священник Василий Виноградов.
Василий Васильевич Виноградов родился в 1876 году в селе Коприно, Мологского района в семье фельдшера. Он закончил Новинскую учительскую семинарию.
В 1901 году отец Василий стал служить в селе Правдино в сане дъякона, а с 1916 года по 1932 год- в сане священника. Долгожители села Правдина с большим теплом вспоминают отца Василия, как добрейшей души человека. Но в 1932 году отец Василий был взят под стражу и осужден по ст.58, п.10 за контрреволюционную пропаганду на 5 лет. Он отбывал наказание в Рыбинской трудовой исправительной колонии. Через 2 года и 2 месяца отец Василий был освобожден, как « лучший ударник».
Некоузский краевед Елена Чернухина рассказала нам:
«Вернулся отец Василий в Правдино, но место священника было уже занято, и стал он служить псаломщиком. А через некоторое время не стало священника в селе Спас-Ильдь. По просьбе прихожан Спасского храма отец Василий вместе с матушкой Ольгой перебрался в село Спас Некоузского района. Там и нес он свое служение до конца дней. Возле храма в селе Спас и похоронены отец Василий и матушка Ольга
В селе Спас рассказывают про отца Василия удивительные истории. И до си пор старики помнят о нем.
В деревне Большое Дубинино у многодетной семьи Урядовых погибла корова. Это было в войну. Отец Василий дал Урядовым денег на новую корову и не в долг, а совсем, без отдачи.
Юлии Михайловне Ремесловой, которая в 1942 году закончила Углическое педучилище, дал денег на платье и, чтобы доехала до места работы. Дал ей 100 рублей – рублями. Видно получил так за требы…
Вот такой широкой души человек был священник отец Василий. Много он сделал доброго для народа, пронеся свою веру через тяжелые испытания. Очень важно, чтобы люди знали о том, что в нашем храме более тридцати лет нес свое послушание Виноградов отец Василий. Вечная ему память…

Спасибо Владимиру Михайловичу - нашему местному краеведу!
Благодаря его кропотливому труду, мы узнали удивительные исторические новости.
Дай Бог новых трудов и новых познаний!

ЛЕТОПИСЬ. ХРАМЫ ОСТАЮТСЯ ЖИТЬ…
Как необыкновенно таинственно и трепетно прикоснуться к глубокой историй нашей земли, села, деревни. Но очень часто наши познания ограничиваются лишь рассказами родителей, бабушек и в лучшем случаи прадедов.
Есть в нашем селении удивительный человек, наравнодушный к истории своего родного края. Это Жолудев Владимир Михайлович. Во многом свою жизнь он посвящает поиску экспонатов, характеризующих жизнь и быт Сицкарей в прошлом. Ему удалось создать необыкновенную коллекцию исторических оригиналов, которые и явились основанием музея в селе Правдино с кратким и ёмким названием «Сить».
Владимир Михайлович поделился с нами интереснейшими и редкостными историческими материалами о нашем селении, который он нашёл в Углических писцовых книгах, принадлежащих государственному архиву Ярославской области.
Оказывается село Правдино упоминается ещё в конце XVII века. А упомянуто оно в связи с большим мором, в результате которого вымерло большая часть населения. В те далёкие века село Правдино принадлежало Спасо-Ефимьеву монастырю. Вот и поспособствовал монастырь новому поселению на нашей земле. И в запустелое село были вывезены монастырём на поселение 11 крестьянских семей.
А ещё есть более древнее упоминание в приправочных книгах письма и меры князя Дмитрия Бельского, согласно которому село Правдино упоминалось ещё в 1596-1597 году. И было в селе Правдино в те забытые года две церкви: Рождества Пресвятой Богородицы и Бориса и Глеба. А ещё к этому времени относится упоминание о деревне Васино, которая существует и ныне и вопреки всеобщему запущению деревень имеет даже и новостройки.
Так вот оказывается, в XVI веке появилась церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Сохранились предположения, что в то время она была деревянной, как и церковь Бориса и Глеба. А вот следующее упоминание о храме Рождества Пресвятой Богородицы относится уже к XVIII веку. Согласно архивным документам г. Рыбинска, именно в 1785 -1786 годах была заложена « церковь на каменном фундаменте во именовании Рождества Пресвятой Богородицы»
Удивительно, что через года, через века, претерпевая все бедствия и людские страдания храмы остаются жить. А это, прежде всего, безмолвное обращение ко всем нам, призыв из вечности о помощи разрушающемуся храму, о сохранении духовной жизни на земле!

Документ из архива г. Рыбинска             Выписки из документов архивов