Отец Василий

История храма Рождества Пресвятой Богородицы очень глубока.  Своими корнями она уходит в  далекий XVl век. Но к великому сожалению архив документов по Правдинскому храму  был затоплен во время трагедии в городе Мологе. И только по маленьким крупицам, чудным образом сохранившимся до наших времен в архивах других городов, мы пытаемся воссоздать частицы его истории.

В нашем храме в XX веке служил священник Василий Виноградов.

Василий Васильевич Виноградов  родился в 1876 году в селе Коприно, Мологского района в семье фельдшера. Он закончил Новинскую учительскую семинарию.

В 1901 году отец  Василий стал служить в селе Правдино в сане дъякона, а с 1916 года по 1932 год- в сане священника. Долгожители села Правдина с большим теплом вспоминают отца Василия, как добрейшей души человека. Но в 1932 году отец Василий был взят под стражу и осужден по ст.58, п.10 за контрреволюционную пропаганду на 5 лет. Он отбывал наказание в Рыбинской трудовой исправительной колонии. Через 2 года и 2 месяца отец Василий был освобожден, как « лучший ударник».

Некоузский краевед Елена Чернухина рассказала нам:

«Вернулся отец Василий в Правдино, но место священника было уже занято, и стал он служить псаломщиком. А через некоторое время не стало священника в селе Спас-Ильдь. По просьбе прихожан Спасского храма отец Василий вместе с матушкой Ольгой перебрался в село Спас Некоузского района. Там и нес он свое служение до конца дней. Возле храма в селе Спас и похоронены отец Василий и матушка Ольга

В селе Спас рассказывают про отца Василия удивительные истории. И до си пор старики помнят о нем.

В деревне Большое Дубинино у многодетной семьи Урядовых погибла корова. Это было в войну. Отец Василий дал Урядовым денег на новую корову и не в долг, а совсем, без отдачи.

Юлии Михайловне Ремесловой, которая в 1942 году закончила Углическое педучилище, дал денег на платье и, чтобы доехала до места работы. Дал ей 100 рублей – рублями. Видно получил так за требы…

Вот такой широкой души человек был священник отец Василий. Много он сделал доброго для народа, пронеся свою веру через тяжелые испытания. Очень важно, чтобы люди знали о том, что в нашем храме более тридцати лет нес свое послушание Виноградов отец Василий. Вечная ему память…

Могила отца Василия и матушки Ольги

в селе Спас-Ильдь