Профессор Анатолий Георгиевич Егоян



Удивительную историю хочется рассказать об этом необыкновенном человеке. Было это в 1990-ых годах от Рождества Христова. В городе Ленинграде в инженерно-строительном институте   (ЛИСИ) вёл  у студентов-архитекторов свои занятия профессор Анатолий Георгиевич Егоян.
И вот, однажды, в древнем граде Угличе состоялся семинар : «Старинная архитектура интерьеров куполов», куда и приехал Анатолий Егоян для участия в  мероприятии, по волнующей его теме.
Для этого человека было большой болью видеть разрушающиеся храмы. Возвращаясь обратно в Ленинград на поезде, Анатолий  Георгиевич   увидел в окно большой старинный разрушенный храм, находящийся в селе « Старый Некоуз». Горечь сокрушения пронзила сердце этого человека. Он взял рюкзак, вышел на станции и направился к этому храму. Храм оказался в честь Святой Троицы.
Русь богата старинными храмами, ведь народ раньше был  верующий. Приютила семью Анатолия Егояна жительница села старый Некоуз Зинаида Александровна Третьякова. Остановился профессор в этом селении и стал в округе все храмы изучать, оценивать степень их разрушения. Добрался Анатолий Егоян и до нашего храма в селе Правдино в честь  Рождества Пресвятой Богородицы, что в десяти километрах от Старого Некоуза. Заинтересовала его наша церковь своей необыкновенной архитектурой.

 


Профессор А.Г. Егоян в Правдино

Профессор А.Г. Егоян за работой



Анатолий Егоян так описывал её:  «Удивляют пропорции храма: зубчатый орнаментный пояс на фасадах, наличники с килевидными очельями, красота сводов и роспись внутри храма. Церковь с тяжеловатой колокольней, с небольшим центральным барабаном пятиглавия. Кокошники на главном барабане и детали орнамента крупные. Храм напоминает могучего древнерусского богатыря, стоящего в дозоре на высоком берегу Сити. Украшает постройку ограда с нарядными входными воротами.»
А самое главное, местные жители  Правдина и близлежащих деревень всех больше  ратовали о восстановлении святыни. И  пал выбор на наш храм.
Познакомился Анатолий Георгиевич с директором Некоузского музея, с местной администрацией.  С помощью благотворительного фонда « Возрождение» и пожертвований местных жителей удалось собрать средства на восстановление крыши зимнего храма в честь Казанской иконы Божией Матери.  Для участия в строительных работах Анатолий Георгиевич организовывал деревенских жителей,  два года подряд привозил  группу своих студентов из Ленинграда. Общими усилиями крыша была построена. Около десяти лет прослужила новая крыша, а потом случилось быть необыкновенно снежной зиме. И не выдержала крыша снежного натиска…

 


Реставрация храма в 90-ых годах

Профессор А.Г. Егоян со своими студентами 

Профессор А.Г. Егоян у храма вместе
со своими студентамии местными житиелями 


Пять лет прожил Анатолий Георгиевич в Правдине,  отдавая все свои силы восстановлению разрушающегося храма. За это время он приобрел домик в деревне Правдино, где вместе со своей супругой  Людмилой Леонидовной они жили в летние периоды времени.
Умер Анатолий Георгиевич от сердечного приступа. В 1994 году в возрасте  54 лет отошел ко Господу раб Божий Анатолий.
А похоронили Анатолия Георгиевича у  стен храма Рождества Пресвятой Богородицы. Поскольку его родственники проживают в Санкт-Петербурге, за могилкой ухаживают местные жители, а супруга Людмила Леонидовна вместе с дочерью Анной каждый год приезжают в наши края, чтобы почтить память мужа и отца.


 


А.Г. Егоян любимым Нориком на коленях

Домик профессора в Правдино

Могилка А. Г. Егояна у храма Рождества Пресвятой Богородицы


 

Дочь профессор Анатолия Егояна  Анна старается продолжать дело, начатое своим отцом. В этом году она приняла активное участие в проекте, опубликованном на социальной платформе народного финансирования «Начинание»  с названием «Новый этап реставрации», направленном на восстановление крыши летнего храма, в честь Рождества Пресвятой Богородицы». С помощью её  друзей и однокурсников, которые вложили немалые денежные средства, проект был успешно завершен на 33 дня раньше предполагаемого срока.
А в заключении хочется сказать, что, если Господь попускает быть такому чуду,  значит  дело, начатое профессором продолжает жить, и память о нем жива.  Как поётся в церковном песнопении:
« Души их во благих  водворятся, и память их в род и род.».
А в Священном Писании есть такие слова  « Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы» (Лук. 20:34-38)».