Профессор Анатолий Георгиевич Егоян
Удивительную историю хочется рассказать об этом необыкновенном человеке. Было это в 1990-ых годах от Рождества Христова. В городе Ленинграде в инженерно-строительном институте (ЛИСИ) вёл у студентов-архитекторов свои занятия профессор Анатолий Георгиевич Егоян.
И вот, однажды, в древнем граде Угличе состоялся семинар : «Старинная архитектура интерьеров куполов», куда и приехал Анатолий Егоян для участия в мероприятии, по волнующей его теме.
Для этого человека было большой болью видеть разрушающиеся храмы. Возвращаясь обратно в Ленинград на поезде, Анатолий Георгиевич увидел в окно большой старинный разрушенный храм, находящийся в селе « Старый Некоуз». Горечь сокрушения пронзила сердце этого человека. Он взял рюкзак, вышел на станции и направился к этому храму. Храм оказался в честь Святой Троицы.
Русь богата старинными храмами, ведь народ раньше был верующий. Приютила семью Анатолия Егояна жительница села старый Некоуз Зинаида Александровна Третьякова. Остановился профессор в этом селении и стал в округе все храмы изучать, оценивать степень их разрушения. Добрался Анатолий Егоян и до нашего храма в селе Правдино в честь Рождества Пресвятой Богородицы, что в десяти километрах от Старого Некоуза. Заинтересовала его наша церковь своей необыкновенной архитектурой.
Профессор А.Г. Егоян в Правдино |
Профессор А.Г. Егоян за работой |
Анатолий Егоян так описывал её: «Удивляют пропорции храма: зубчатый орнаментный пояс на фасадах, наличники с килевидными очельями, красота сводов и роспись внутри храма. Церковь с тяжеловатой колокольней, с небольшим центральным барабаном пятиглавия. Кокошники на главном барабане и детали орнамента крупные. Храм напоминает могучего древнерусского богатыря, стоящего в дозоре на высоком берегу Сити. Украшает постройку ограда с нарядными входными воротами.»
А самое главное, местные жители Правдина и близлежащих деревень всех больше ратовали о восстановлении святыни. И пал выбор на наш храм.
Познакомился Анатолий Георгиевич с директором Некоузского музея, с местной администрацией. С помощью благотворительного фонда « Возрождение» и пожертвований местных жителей удалось собрать средства на восстановление крыши зимнего храма в честь Казанской иконы Божией Матери. Для участия в строительных работах Анатолий Георгиевич организовывал деревенских жителей, два года подряд привозил группу своих студентов из Ленинграда. Общими усилиями крыша была построена. Около десяти лет прослужила новая крыша, а потом случилось быть необыкновенно снежной зиме. И не выдержала крыша снежного натиска…
Реставрация храма в 90-ых годах |
Профессор А.Г. Егоян со своими студентами |
Профессор А.Г. Егоян у храма вместе со своими студентамии местными житиелями |
Пять лет прожил Анатолий Георгиевич в Правдине, отдавая все свои силы восстановлению разрушающегося храма. За это время он приобрел домик в деревне Правдино, где вместе со своей супругой Людмилой Леонидовной они жили в летние периоды времени.
Умер Анатолий Георгиевич от сердечного приступа. В 1994 году в возрасте 54 лет отошел ко Господу раб Божий Анатолий.
А похоронили Анатолия Георгиевича у стен храма Рождества Пресвятой Богородицы. Поскольку его родственники проживают в Санкт-Петербурге, за могилкой ухаживают местные жители, а супруга Людмила Леонидовна вместе с дочерью Анной каждый год приезжают в наши края, чтобы почтить память мужа и отца.
А.Г. Егоян любимым Нориком на коленях |
Домик профессора в Правдино |
![]() Могилка А. Г. Егояна у храма Рождества Пресвятой Богородицы |
Дочь профессор Анатолия Егояна Анна старается продолжать дело, начатое своим отцом. В этом году она приняла активное участие в проекте, опубликованном на социальной платформе народного финансирования «Начинание» с названием «Новый этап реставрации», направленном на восстановление крыши летнего храма, в честь Рождества Пресвятой Богородицы». С помощью её друзей и однокурсников, которые вложили немалые денежные средства, проект был успешно завершен на 33 дня раньше предполагаемого срока.
А в заключении хочется сказать, что, если Господь попускает быть такому чуду, значит дело, начатое профессором продолжает жить, и память о нем жива. Как поётся в церковном песнопении:« Души их во благих водворятся, и память их в род и род.».
А в Священном Писании есть такие слова « Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы» (Лук. 20:34-38)».