МУЗЕЙ «СИТЬ»
Село Правдино… Сколько же лет этому дорогому и милому сердцу селению?. Пожалуй, только храм Рождества Пресвятой Богородицы молчаливо хранит эту тайну.
Согласно приправочных книг письма и меры Дмитрия Бельского село Правдино упоминалось в 1596-1597 году.
Село Правдино упоминается ещё в конце XVII века. А упомянуто оно в связи с большим мором, в результате которого вымерло большая часть населения.
Много бед пережито народом с тех далёких времён. Уходили в историю вместе с людьми старые обветшалые дома. На их место становились новые и те вновь уходили. Длинна цепочка судьбы села Правдина.
Согласно архивным документам, в 1820 году в близлежащих восьми деревнях, составляющих приход храма насчитывалось 199 домов и проживало в них 1198 человек. Была настоящая Русь с её русскими избами и бытом. Но кануло всё в прошлое. Современный ребёнок не прикоснулся к истинному исконно- русскому крестьянскому духу.
Вот и решил наш краевед, уроженец родного края Владимир Михайлович Жолудев по крупицам собрать остатки былого величия и красоты, чтобы память поколений продолжала жить, обогащая людей неповторимым дыханием старины.
Посередине большой поляны в окружении векового могучего ельника стоит деревянная изба с четырехскатной крышей, построенная в 1910 году по проекту губернского архитектора Николая Лермонтова. Такую кровлю здесь делали, чтобы равномерно распределить нагрузку на все стены сруба. Сицкари были знатными плотниками.
Около 100 лет в этой избе была сельская земская школа.
Нынче, в пустующем помещении Владимир Михайлович организовал музей с кратким названием «Сить».
В музее с большой любовью оформлено несколько экспозиций:
Основная, уникальная - это прядение и ткачество, на которой представлены в последовательности все этапы производства льна вместе со старинными станками его обработки, начиная от выращивания этой культуры и заканчивая великолепными изделиями из натурального бесценного материала.
Есть также зал, посвящённый детству и школе и разные коллекции.
– Все экспонаты в основном земляки отдают бесплатно, многое сами приносят.
Наиболее полно в коллекции представлены XIX и XX века, также есть предметы более раннего
периода, например коромысловые весы 1782 года, времен Екатерины II. А самый древний – кость мамонта, которую нашли в карьере на реке Сити. Ей самое малое 40 тысяч лет.
Есть коллекции старинных фонарей, в том числе деревянных, резных и расписных, железных весов, замков, топоров, керогазов.
Шесть просторных экспозиционных зала, с потолками под пять метров высотой. Более 1000 оформленных экспонатов, еще столько же ждет своей очереди.
Хочется поблагодарить Владимира Михайловича за его кропотливые труды и пожелать сил и новых творческих успехов в его любимом и нужном для всех деле!