Мария Петровна
Раньше в деревнях жили люди, которые имели уважение и авторитет во всей многочисленной округе. Они, возможно, и образования не имели, но их ценили, приходили к ним за советом. Какая -то присутствовала в них мудрость и исходил свет.
Таким человеком в наших краях была Мария Петровна. Фамилия её была Татанова. Родилась она в 1902 году, а родом была из города Ростова Ярославской области. Приехала она в наши края вместе с семьёй своего дяди-священника Николая Никологорского.
Отец Николай служил в храме села Правдино практически до его закрытия в 1959 году. Сначала умерла матушка отца Николая - Ольга Александровна. Какое -то время племянница Мария ухаживала за отцом Николаем: у него были больные ноги. А когда отец Николай почил, Мария Петровна осталась одна. Жила она в деревне Васино, что стоит на высоком берегу реки Сить, близ села Правдино.
На вид Мария Петровна была сгорбленной сухонькой старушкой. Обычно ходила в тёмном платочке, длинной, до земли юбке, с палочкой. А по большим праздникам надевала скромный белый ситцевый платок. Домик Марии Петровны был небольшим, с маленькими окошечками и соломенной крышей. Крыша сильно протекала, так, что когда шёл дождь, она выставляла все ёмкости, которые имелись в домашнем хозяйстве. Домик сильно покосился от времени так, что полы в избе шли словно под откос. В её огороде всегда был идеальный порядок. Грядки чисто выполоты: ни одной травинки не видать. Любила она выращивать лук. Семена привезла с родины -ростовские. Грядочки под лук копала узенькие, шириной в две луковицы. Но, зато лук у неё был всем на диву-крупный, размером почти с чайное блюдце. Знала она толк в выращивании этой культуры!
Мария Петровна была человеком глубоко верующим. Тщательно соблюдала посты и многих людей привела к вере. Большой бедой для неё было закрытие храма. Трудно пережила она это скорбное событие. Она ведь всё время служила в церкви, помогая во всём. Очевидно, не смогла она смириться с мыслью, что храм прекратил своё действие. Как только выдастся солнечный денёк, так бежит : открывает там двери, окна - просушивает храм.
А на прихрамовом кладбище все могилки знала наперечёт: кто похоронен и откуда. Если умирал кто из деревенских жителей, его родные к ней первым делом шли. Без её указания и не хоронили. На кладбище был строгий порядок. С южной стороны храма хоронили из деревень Правдино, Бутовской, Роговца и Лемеховки. А с Северной стороны - из деревень Васино, Добрецы, Раково и Ильинское. Возле алтаря похоронены были служители храма. Там и могилка её дяди – отца Николая.
Мария Петровна в своей сумке всегда носила огромных размеров железный ключ от замка церкви. И вот однажды, когда она по обыкновению проветривала храм, ключи из её сумки были украдены… Этот случай так расстроил старушку, что она очень сильно заболела и уже не смогла больше поправиться. Умерла Мария Петровна в 1978 году. Не осталось у неё ни каких родственников: замужем она не была. Похоронили её местные жители с большой честью возле алтаря храма, вместе с её дядей – священником Николаем. Житель села Правдина Николай Барсов сделал ей деревянный крест и цветочницу.
Для прихожан смерть Марии Петровны была большой утратой. Она была очень строгим, немногословным человеком, но чрезвычайно гостеприимным. В её избе, в красном углу -иконы в деревянных киотах. Под ними стол, дубовые скамейки уголком. А на столе самовар и необыкновенно ароматный запах чая по всей избе. Всегда шоколадные конфеты, приносимые людьми, которые шли отовсюду, чтобы получить духовную пользу.
Такой она запомнилась людям, дожившим до наших дней. Любили её за доброту и любовь, которые, несмотря на её внешнюю строгость, жили в её сердце. А она щедро делилась своими Божественными дарами и несла их людям.
И как знать, если бы не её заботы о состоянии закрывшегося храма, сохранился ли он в таком виде до наших дней?
Жители деревень, в знак взаимной любви, чтят память Марии Петровны. На могилке цветы и порядок. Совсем недавно семья Вороновых поставила новый металлический крест вместо покосившегося старого.
Оттого, что на деревенском кладбище похоронены родные и любимые сердцу люди, там особо тепло и благодатно. Ведь «... у Бога все живы».
Вечная память священнику Николаю и рабе Божией Марии.
В летнем храме Рождества Пресвятой Богородицы. Слева Мария Петровна |
Мария Петровна на сенокосе помогает семье Поляковых. (На возу Мария Петровна, Справа Любовь Андреевна, слева-внучка Ира.) |
Мария Петровна | Могилки священника Николая Никологорского и Марии Петровны напротив алтаря. |