Новости января- июля 2019 года >>
28.11.19|СЛАВА БОГУ ЗА ВСЁ!
После продолжительного перерыва в храме Рождества Пресвятой Богородицы в субботний день вновь состоялось Богослужение. Прихожане храма собрались в церкви, чтобы помолиться и причаститься Святых Христовых Тайн. Служба выпала на день памяти святых апостолов.
Удивительные слова звучали в этот день в тропаре апостолов.
«Апостолы святые, молите милостивого Бога, да прегрешений оставление подаст душам нашим.»
Апостолы, жившие по пришествие Иисуса Христа на землю в I веке имеют великую силу молитвы ко Господу.
Не менее удивительны слова и в кондаке святым апостолам, обещающем подать всем оставление прегрешений, кто совершает их память.
«Явися днесь апостол честное торжество, подающее яве всем прегрешений оставление, совершающим их память.»
Эти Божественные слова придавали вдохновение и ревность в молитве.
Радовало в этот день: и солнечная погода, и морозный воздух, и голубое, высокое небо, а в завершении горячий чай с пирогами.
Отец Алексей поздравил прихожан с причастием, и в преддверии Рождественского поста пожелал, чтобы в свободные минутки не забывать о чтении духовной литературы, питающей душу христианина. Особенно батюшка рекомендовал читать «Закон Божий», в котором просто и очень доступно изложены все основы христианской веры и жизни.
Этот день подарил людям радость, очищение совести и духовное обновление. Чувство благодарности наполняло сердца за милости Божии к простым деревенским жителям.
Слава Богу за всё!
![]() |
![]() |
Проповедь батюшки | Горячий чай с пирогами |
Один добрый человек сделал съёмку храма Рождества Пресвятой Богородицы с помощью квадрокоптера и прислал её нам! Несказанно красива наша белокаменная церковь среди зелёных деревьев, голубого летнего неба с белыми облаками и деревенских домиков, расположившихся на берегу изгибистой реки Сить! Смотришь и восхищаешься её стройности и величию. Действительно, храм прообразует белый корабль с мачтой, плывущий по океану земной жизни на Восток, к Солнцу Правды, в жизнь вечную… И только на Нём, на Божественном корабле, человек может обрести своё спасение среди волнующегося житейского моря!
Большое спасибо благоукрасителям нашего храма!
28.09.19|ИЗ ИСТОРИИ ХРАМА РОЖДЕСТВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
В Некоузском районе кроме церкви Рождества Пресвятой Богородицы в селе Правдино, милостию Божией возрождаются заброшенные храмы. Стараниями местных жителей под руководством и молитвами священника отца Алексея Калинина- благочинного Некоузского района в Красном Селе восстанавливается храм в честь Животворящей Троицы, в селе Парфеньево храм Рождества Христова, в деревне Рожалово храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери, в селе Спас на Ильди храм Спаса Преображения, в селе Козлово церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.
Трогательно и радостно, что руками сельских жителей происходит возрождение святынь. А через добрые дела людей освящаются и их души!
Есть люди в селе Парфеньево, занимающиеся восстановлением храма Рождества Христова, которые на протяжении большого количества лет с помощью городских архивов, тщательно хранящих исторические документы, изучает историю наших святынь.
В евангелии от Матфея есть такая притча: «Царство Небесное подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло все». Дай Бог, чтобы Господь освятил сердца людей и явил спасение душ наших!»
Божественную литургию возглавил епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин. |
Освящение яблок нового урожая |
ПЕРВАЯ БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ
ОСВЯЩЕНИЕ ЯБЛОК НОВОГО УРОЖАЯ
2 августа, в день памяти Ильи Пророка, в храме Рождества Пресвятой Богородицы села Правдино
состоялось долгожданное событие - освящение креста колокольни храма.
Слава Богу за всё!
02.08.19|ДВЕНАДЦАТЫЙ ДЕНЬ РАБОТЫ
Третий год выполняет работы по восстановлению храма Рождества Пресвятой Богородицы бригада мастеров из города Тутаева. В первый год ими была отремонтирована крыша и сделано временное укрытие куполов летнего храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Во второй год: крыша алтарной части летнего храма. И в третий, нынешний год, ребята приступили к восстановлению крыши колокольни.
Бригада известна не только у нас в селе Правдино, но и во всей Ярославской области. Большое множество отреставрированных храмов за плечами молодых ребят. Это специалисты широкого профиля. Практически все работы, связанные со строительством храмов, выполняют они.
Из разговора с ребятами мы узнали, что основу бригады тружеников составляет семья Гридневых. Это трудовая династия реставраторов. Ребята с большим сыновним уважением говорят о своих родителях. Отец: Гриднев Владимир Владимирович – всю свою жизнь посвятил этому Богоугодному делу. С детства он брал своих сыновей на строительство в качестве помощников, закладывая и формируя в них начатки будущей профессии. Четверо сыновей и две дочери в многодетной семье Владимира Владимировича, и все сыновья трудятся на восстановлении православных храмов. Глава семейства по своему возрасту уже не имеет возможности работать на высоте, поэтому в последние годы он помогает по хозяйственной части в Воскресенском соборе города Тутаева. Мать: Гриднева Антонина Никандровна - певчая при храме. Всю свою жизнь она поёт на клиросе то же в Воскресенском соборе.
Радостно общаться с ребятами из простой трудовой семьи. Скромные, немногословные, неприхотливые и уважительные. Вместо песни им добрая шутка « …строить и жить помогает!»
Не первый год ребятам хотелось посетить наш местный краеведческий музей «Сить», который находится рядом с храмом. Семья Жолудевых - создатели этого чудесного музея с желанием приняли и провели для них экскурсию.
В предстоящие воскресение на родине плотников в городе Тутаеве будет проходить традиционный крестный ход по левой стороне города с иконой Спаса Всемилостивого. Эта старинная икона очень больших размеров. Её несут множество людей, меняя друг друга. Вот и живёт в ребятах всякий раз желание помочь нести эту святыню.
Вокруг них сплачиваются и их друзья, которые как бы сливаются с ними посредством совместной трудовой жизни в одну большую замечательную семью.
Господь сказал: « Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них». Так вот и выполняется эта заповедь Божия в бригаде мастеров из города Тутаева.
БРИГАДА МАСТЕРОВ ИЗ ГОРОДА ТУТАЕВА
26.07.19|ВОСЬМОЙ ДЕНЬ РАБОТЫ
В прошедший день плотники нарастили шпиль. Его стержень составляет 12 метров, в то время, как видимая внешняя часть будет равна 5 метрам.
Начато выполнение металлического каркаса самой главки. А шпиль по мере его возвышения крепится всё новыми и новыми рёбрами жесткости.
Подходит к завершению выполнение самой главной части колокольни, венчающей шпиль - креста. Крест высотой два метра сделан из металла, а сверху покрыт нитридом титана. Это покрытие придаёт кресту цвет золота, сверкающего и переливающегося на солнце.
![]() Сваренный крест главки |
![]() Выполняется покрытие из нитрида титана |
25.07.19|СЕДЬМОЙ ДЕНЬ РАБОТЫ
В седьмой день мастера выполнили из металлопрофиля основание главки, накрепко приварив его с помощью анкеров к кирпичной кладке барабана. Затем в центр барабана на металлоконструкцию был поставлен стержень шпиля так же из металлопрофиля. Высота шпиля пока что три метра, но в последующих этапах работ он будет довариваться до 5 метров высотой. Шпиль будет укрепляться со всех сторон рёбрами жёсткости. Леса в последствии будут расти вверх для установки креста.
![]() Леса растут вместе со шпилем |
Если посмотреть на старую фотографию, где отчётливо видны все очертания, то можно увидеть, что на самой крыше колокольни находится барабан, над барабаном подкупольная часть, на подкупольной части находится сам главка в форме чаши, который плавно переходит в шпиль. На шпиль водружается крест.
Вместо деревянных стропил для сооружения купольной части, нужен металлопрофиль, чтобы конструкции были прочны и, с Божией помощью, могли долгие годы служить людям.
Плотники рассчитали необходимое количество материала. Отец Алексей, несмотря на обилие служебных дел, пообещал привезти материал.
Помоги Господи всем, так или иначе, участвующим в восстановлении храма. Нашим работникам, женщинам, которые, несмотря на горячую летнюю пору, находят время и силы в приготовлении трапезы для строителей, тем, кто в качестве помощи приносит продукты питания, всем, кто присылает пожертвования на счёт храма, тем, кто молится за успешное выполнение общего дела. А главное - нашему батюшке, который ревностно воссылает молитвы Господу и Божией Матери за нашу святую обитель!